vivavagina


VivaVagina

HEDONISM.EGOISM.FEMINISM.


Previous Entry Share Next Entry
НЕ ХОЧУ БЫТЬ ТАКОЙ ЖЕНЩИНОЙ
vivavagina

Очень полезно иногда пересматривать Секс в Большом Городе, чтобы понять, насколько лучше женщинам жить сейчас. Может, не всем, но перемены есть. 




Вот я смотрю на Керри, которая мне была абсолютно понятна (за некоторыми исключениями), и думаю - "Господи, ну и дура!"

Все, кроме Саманты, там мечтают выйти замуж. Не в том смысле, что это плохо само по себе, но в качестве навязчивой маниакальной идеи выглядит как-то пугающе. Хотя сериал с женской точки зрения казался очень прогрессивным, феминистским. 





Керри, правда, ведет себя как умалишенная. Она только начинает встречаться со своим Мистером Крутым (который Мужчина ее Мечты), как уже устраивает одну истерику за другой. Он ей очень разумно говорит: "У меня свой график, всему свое время", но она требует, требует, требует, требует. Бесконечно. Такое ощущение, что она хочет превратить его и свою жизнь в Ад. Она же взрослая женщина, которая вроде как должна понимать, что если люди женятся через месяц после знакомства, то это плохой знак. 




Вот сейчас смотрю, как они встречаются второй раз. Второй сезон. Опять 25. "Он дал мне свою единственную запасную зубную щетку! Ура!". Вашу мать. Вот счастье то. "Он пойдет со мной на свадьбу!". "Он не пойдет со мной на свадьбу... ((((("

И опять она бесконечно лезет выяснять отношения. Все время какие-то намеки. Угрозы. Претензии. Я бы ее реально убила. Она бы у меня недели не продержалась, честное слово. 

Я еще понимаю Шарлотту - она типа консерватор, и ее цель с самого начала - найти мужа. Тут все очевидно. 

Но даже Миранда то и дело бьется в истерике на ему - "Я одна!"

Причем они вроде как самостоятельные современные женщины, причем уже хорошо за 30, а эта идея "замуж, замуж" их просто изводит. Всех, кроме Саманты, которая, на мой взгляд, из них самая здравомыслящая и реалистичная. Она может и влюбиться, но явно не виснет на мужиках, и никому не раздирает мозги на части только потому, что ей не сказали "ты единственная" уже через час после знакомства. 

Словом, вот смотришь сейчас и героини кажутся какими-то недалекими пустышками, к которым мужчины совсем не зря относятся довольно высокомерно.  


  • 1
Вот-вот. Самые типичные киношные дуры (и Бриджит Джонс еще). Формально вроде цельные, а ходят как недополовинки :(

джонс в наши дни выглядит пародией на человека

Мне почему-то кажется, что она изначально так выглядела:)))

наверное я тоже была сильно глупее))

Это ж искусство, отсюда и утрирование. Я мало серий видела, мне Тру Блад как то поближе СБГ, но, насколько я могу судить, в сериале все же шаржи, а не модели поведения. Спишем гротеск на это.

ммм. 1) сериал - не искусство. 2) всегда был упор, что героини очень реалистичные. 3) для своего времени они такие и были 4) просто мир изменился)) и как ни странно - в лучшую сторону )

Искусство у нас теперь только в музеях? ИМХО, сериал вполне себе информационно-прикладное искусство.
Реалистичность героинь я не считываю, но я и не ЦА, не ньюйркская тетка за 30.
Но с последним согласна - мир быстро меняется в лучшую сторону в смысле прав человека.

дело не в музеях,. и согласна с информаионно прикладным )

(Deleted comment)
Он, кстати, шикарно играет в сериале white collar. Если не смотрели - рекомендую)

white collar прекрасен, пересмотрела все сезоны и надеюсь на продолжение

Ага, я когда смотрела этот сериал думала о том же...
В чем здесь равноправие? Предполагается, что если женщина стала самостоятельной, то роли разделены на равные половины, ей можно жить так, как хочется на свою зарплату и не сидеть на шее, расплачиваясь своими желаниями. А на деле получилось, что появилось право безнаказанно требовать немыслимое, скандалить и истерить. А желает она по прежнему замуж и более ничего, как в прошлом веке.
Привлекателен он только картинкой, нарядами и общим духом свободы говорить и делать то, что хочется. Для того времени в сериале обсуждалась масса запретных тем: свободные отношения, секс извращения, женские желания и механизм ее психики, которые раньше были разноуровневыми, но все же табу.
И вообще, у меня всегда от сериала было ощущение, что все их страдания от безделья :-)
Как мне кажется, основный смысл этого сериала - это продвижение товаров. Сезон за сезоном можно проследить как развивалась мода во всех деталях.
И, как мне кажется, именно он стал толчком для массового потребителя верхней планки среднего сегмента покупать Jimmy Choo, Manolo Blannik и тому подобные брендовые вещи. Но, с другой стороны, он все таки учил одеваться.


Edited at 2012-06-29 11:39 am (UTC)

У меня похожие ощущения от Sex&the City. Когда я смотрела его в первый раз, способ жизни, размышления и цели героинь казались безупречными. Свобода, бары и коктейль "Космополитан"- о чем еще можно мечтать? И во время второго просмотра так казалось. И даже во время третьего. Только недавно, начав разбираться в своих отношениях с мужчинами, и периодически возвращаясь к этому сериалу, я стала замечать, что основная жизненная ценность Кэрри- это туфли. Она до ужаса боится одиночества и это звание, "свободной женщины Нью- Йорка"- ей колом поперек горла стоит. И она настолько не уверена в себе, что ей нужны ежеминутные подтверждения, что она "единственная".
При этом "Секс"- это отличное успокоительное для меня. Как на душе неспокойно- пару серий посмотрю и уже полегче))

Кстати, у меня были похожие ощущения при первом самостоятельном (не по тв) просмотре. Еще живя с родителями, мечтала - здорово, своя квартира, что хочешь делаешь - СВОБОДА! и т.п. - девочка еще была... У каждой из них такой нехилый бзик, что наверное, можно диагнозы ставить))

согласна со всем на 300 процентов!))))

Я как-то несколько лет назад скачала все серии Секса в БГ на английском. Посмотрела до 3 или 4 сезона. Потом его стали частенько крутить по Мтв и на пару с мужем вечером регулярно смотрели. И стала замечать, что не могу... начинает подташнивать - от правильности Шарлотт, от Миранды в принципе, от психов Кэрри (верх идиотизма, по мне - когда она устроила крики по поводу белки в доме у бойфренда), да и Саманта тоже подбешивает. Как-будто это скорее карикатуры на женщин, а не адекватные женщины. Но по идее в мои лет 15-17 сериал был бомбой - мало есть качественных сериалов о женских психах))))
Вообще же мало есть сериалов, которые можно смотреть спустя много лет (а книга была написана в годах 80-х). Друзья, по мне, один из таких, но это из другой песочницы

книга была выпущена в 1997. колонки писала с 1994.

но важно даже не это, а то, что что-то реально изменилось где-то за последние 10 лет. мне когда то и бриджит джонс казалась прямо кумиром, а теперь ощущение, что она реально умственно отсталая, как будто ей лет 13 и ее растили в монастыре.

женщины в хорошем смысле повзрослели

Да, примерно так и думаю)
Мне 27, я помню то время, когда появились журналы типа "Она" со статьями про оргазм и т.п. И как моя маман прятала от меня пару таких журналов, типа с неприличными статьями и вообще разговоры о сексе были табу. А сейчас - для меня разговоры секса в БГ - да ниче особенного, просто обычный женский треп)
Да, про дату вы правы... кажется я где-то натыкалась на интервью автора, которая говорила, что типа начинала она в 80 годы жить в NY.
Кстати, как-то разговорилась с одним геем-американцем из Нью-Йорка, среди прочего сказал, что сам фанат Секса в БГ, и что многие его друзья, живущие на Манхеттене порой "aсt" как будто они герои Секса. Правда, я не совсем понимаю, что это значит :)

а я другие вещи увидел в этом фильме:

1. Все мужики либо геи либо евреи и все обрезаны.
2. Все персонажи отражение американской действительности - аля айпад(дизайнед ин калифорния мэйд ин чайна), т.е. никто нихуя не работает, а даже если и есть рабочие специальности, то и то это экзотика - например Иден, который мастерит аля элитную мебель для выставок. Остальные же - женщины: какая -то горе журналистка, пиар менеджер, адвокат, алчная домохозяйка которая выгнала мужика их его дома и кстати сменила веру на иудаизм(см п 1); мужики - работа с недвижимостью, бармен, доктор, "столяр", горе писатель, музыкант,актер и тд и тп.
3. Зато, как обычно обслуживающий персонал из восточной европы - например няня у рыжей - украинка, такая добрая добрая преданная рабыня которая живет жизнью своей госпожи. Кстати видно уважительное отношение к русским по сравнению с остальными бывшими ссср, барышников нормально изображен.

единственно интересное в Керри - ее шизойдные наряды. она ужасная эгоистка - чтобы не случилось и с кем бы не случилось, всегда только "я,я,я". причем еще она очень мелочная (увидела с 2го просмотра) - она постоянно упоминает деньги и все оценивает. вопросы, которые она задает мужчина ("почему я?" Александру Петровскому) и ее жеманное инфантильное поведение просто выводят из себя.
Саманта рулит!

Может я скажу крамолу, но в американских сериалах и фильмах мне всегда претило вот эти бесконечные требования в совершенствовании совершенства и обвинения в обмане. И вот это желание .....даже не выесть мозг, а докопаться до какой-то одной только ей известной и понятной правды.

Я с первых серий раздражилась именно от того, что им всем нужны какие-то костыли для жизни, и все они чего-то требуют, как будто кто-то кому-то должен.
Прямо был предмет бурных споров, ужасно на меня наезжали подруги и знакомые, что я ничего не понимаю в истинной женской свободе.)) С другой стороны, работала со мной массажистка, гордилась тем, что в восьмидесятых была парторгом поликлиники! представь персонаж. И вот она посмотрела несколько серий, пришла на работу и так горько сказала: "Если бы я такое кино посмотрела в молодости, моя жизнь была бы совсем другой". А так муж, проигрывающий в автоматах все, что она зарабатывает, всю жизнь пахала семь дней в неделю, дочерей в 18 лет замуж надо отдавать, чтобы не бесились. Она и не знала, что можно чего-то требовать, как-то капризничать, туфли себе покупать.
Ты права, кино для взрослых.

Какая прелесть!
Да уж, бабы у нас были суровые :)

конечно, для своего времени сериал был сенсационным. но просто за какие-то лет пять произошел рывок - и дело не в том, что лично я стала старше, а именно вот какие-то явления переварились и вдруг оказалось, что даже Секс в БГ - это сплошные старомодные стереотипы женского поведения.
парторг поликлиники? что это?))

В поликлиниках были первичные комсомольские и партийные ячейки, а у них были парторги и комсорги.
Один мой приятель был уже в новейшие времена главврачом поликлиники в Питере. И вот году в 2008 примерно собрали руководителей медучреждений в мэрии и объявили, что главврачи должны вступить в ЕР и обеспечить вступление сотрудников. На 400 сотрудников норма членов ЕР была около 70 человек. Пригорюнился мой приятель, а заместитель его говорит:
-Не кручиньтесь, Александр Андреич! Ну давайте, я вступлю и списком остальных впишу. Мне все равно, я же проктолог. )))
Так что это новый виток.

Вообще непонятно желание истерить и выяснять отношения. Кэрри лапочка, но дууууриииищща :))

посмотрела СБГ недавно, сериал показался консервативным, а главная героиня - наименее интересной из всей четверки, уже не сильно патриархална, но еще не особенно независима. и тысяча чертей, она же журналист и при этом совсем-совсем не интеллектуал!

это точно) мне хвалило 2 серии. они меня сразу раздражать начали своими блондинскими диалогами и приколами. бриджит джонс не смогла смотреть. тоже недалекость убила

Вот-вот.
А еще у Кэрри какое-то маниакальное недержание "правды". Через все серии.
К тому же у них всех удивительно странное отсутствие связей с семьей. Не считая Миранды, про мать которой мы хоть что-то узнали после смерти последней.

насчет семей я как раз понимаю идею - тут показана только их личная жизнь по большому счету, это нарочно. я даже где то читала, как авторы говорят - мол, мы показываем только отношения.
а "недержание правды" это да, какой то аут, я с самого начала не могла понять, на хуя ей эта так сказать честность.

тогда авторы полные идиоты. не могут люди жить без корней, это и на отношения с противоположным полом напрямую влияет. а по поводу "недержания" - я, как Станиславский "не верю". Херня полная, что тетке хорошо за 30, а она тупа, как среднестатистическая пубертатная девица в этом смысле.
А уж этот ее визит в церковь для знакомства с потенциальной свекровью с подружкой, для поддержки, и с этим вот "та самая Кэрри"...ндяяя...
Просто сборник вредных советов какой-то, честное слово...

ну сериал называется Секс в Большом Городе, а не Биографии в БГ.

а насчет Керри - сейчас смотрела серию где она начинает встречаться с Эйданом и гонит полную пургу на тему "все хорошо, и это плохо" и пытается как-то растрясти его на конфликт.

да, кэри с самого начала выкручивает руки, хочет всего и сразу, какая-то подростковая позиция. и барышникову на 2 свидании, заявила, что баб не потерплю.и зачем она эйдану сказала про шашни с ММЧ. чтобы показать какая она честная, как она страдает во лжи, пожалей меня, любимый, за это? нне понятно откуда столько самомнения и эгоизма? и ни капельки юмора по отношению к себе.

Мне приятно отметить, что Саманта - наиболее близкий мне по духу персонаж) Хотя она и appeared to be самой циничной особой в четверке, на самом деле она мудра и относится к мужчинам с потрясающим великодушием)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account